Закрыть

По иску Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора ООО «Тверь» обязано осуществить снос объектов капитального строительства

10 сентября 2013 00:05
Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах муниципального образования город Геленджик, неопределенного круга лиц к ООО «Тверь» о сносе самовольно построенных двухэтажных объектов незавершенного капитального строительства, возведенных па арендованном ответчиком лесном участке, расположенном в части выделов Архипо-Осиповстсого участкового лесничества. Требования мотивировал тем, что ответчик на арендуемом лесном участке осуществляет строительство домиков, фундамент которых выполнен из бетона и кирпичной кладки, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В соответствии с ч. 2 ст. 41 Лесного кодекса РФ при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства.
В силу ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи.
Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных, норм и правил.
Возведенные ответчиком объекты капитального строительства являются самовольной постройкой, так как созданы без получения необходимых разрешений, с существенным нарушением строительных норм и правил.
Решением Геленджикского городского суда от 28.05.2013, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 29.08.2013, требования прокурора удовлетворены. Суд обязал общество осуществить снос объектов капитального строительства.