Закрыть

По требованию прокуратуры Краснодарского края признан незаконным договор купли-продажи муниципального имущества

07 октября 2013 17:54

Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации Ахтанизовского сельского поселения Темрюкского района, индивидуальному предпринимателю о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи муниципального имущества - нежилого помещения, расположенного по адресу: Темрюкский район, ст. Ахтанизовская, пер. Гервасия, д. № 17А/ ул. 8 Марта, д. 23.
Требование мотивировано тем, что сделка по продаже муниципального имущества не соответствовала положениям ст. ст. 3, 6 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поэтому является ничтожной. 
Обязательным условием для реализации преимущественного права на выкуп муниципального имущества является владение им непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу указанного Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды таким имуществом.
Поводом для заключения оспариваемого договора купли-продажи послужил договор аренды от 20.12.2004 № 437 нежилого помещения, заключенный на срок более 4 лет. Данный договор в установленном порядке не был зарегистрирован, поэтому является не заключенным согласно п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.