Закрыть

По заявлению прокурора Карасунского административного округа г. Краснодара признано незаконным бездействие администрации муниципального образования город Краснодар

26 сентября 2013 23:27

Прокурор Карасунского административного округа г. Краснодара обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации МО город Краснодар, Управления дорожно-мостового хозяйства администрации МО город Краснодар, выразившегося в неисполнении требований градостроительного законодательства и обязании устранить выявленные нарушения путем ремонта и реконструкции моста через р. Кубань в парк «Солнечный остров». 
Требования мотивировал тем, что в 2012 году в парке «Солнечный остров» на мосту через р. Кубань произошел обвал участка дороги. Мост находится в аварийном состоянии и не отвечает требованиям технических регламентов. Однако Управление дорожно-мостового хозяйства администрации МО город Краснодар не осуществляет дорожную деятельность по содержанию, ремонту, поддержанию в надлежащем состоянии моста, что может привести к чрезвычайным ситуациям. 
В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района и обеспечение безопасности дорожного движения на них. 
Непринятие мер по устранению повреждения дорожного покрытия участка автомобильной дороги и приведению его в соответствие с требованиями нарушают основные принципы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, а именно принцип приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, приоритета ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении. 
Решением Советского районного суда г. Краснодара в удовлетворении заявления прокурора было отказано, однако определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда отменено, апелляционное представление удовлетворено, вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора.