Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов по вопросам взыскания штрафов по приговорам судов

07 января 2014 01:37
Сегодня под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов по вопросам взыскания штрафов по приговорам судов.
В работе совещания приняли участие руководители УФССП России по краю Валерий Белошапка, УФСИН России по краю Сергей Мороз, следственного управления Следственного комитета России по краю Вадим Бугаенко, следствия и дознания ГУ МВД России по краю Николай Руй и Николай Еремеев, заместители прокурора края, начальники управлений и отделов, территориальные прокуроры.
Совещание открылось выступлением прокурора края Леонида Коржинека, в котором внимание участников обращено на актуальность в условиях либерализации уголовной политики государства использования такой меры правовой ответственности как штраф и необходимость повышения эффективности исполненияданныхприговоров судов, особенно по делам коррупционной и экономической направленности. В противном случае нарушается принцип неотвратимости наказания, что подрывает авторитет правоохранительных органов и судебной системы.
Отмечено, что за 2011-2013 г.г. штрафы в виде наказания за совершенные преступления назначенысвыше 12 тыс. лицам, из которых более 1400 за преступления экономическойи коррупционнойнаправленности. При этом, из назначенных судами 380 млн. рублей штрафов фактически взыскано лишь 150 млн. рублей. Особое беспокойство вызывает низкая взыскиваемость штрафов, назначенных за совершение экономических преступлений –16млн. рублей и коррупционных– 90млн. рублей.
На совещании указано, что причинами сложившейся ситуации являются: недостаточность принимаемыхорганами следствия и дознания мер по отысканию имущества обвиняемых, наложению на него арестов; неустановление судами объективной возможности уплаты осужденными наложенных штрафов, несвоевременное обращение приговоров к принудительному исполнению; неэффективная реализация судебными приставами и службой исполнения наказаний полномочий по принудительному исполнению таких приговоров, отсутствие надлежащего взаимодействия между указанными службами; практически не работает механизм замены штрафов иными альтернативными видами наказания в случае злостного уклонения от уплаты.
По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на продолжение проводимой работы в данной сфере правоотношений и   обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершение преступления.