Закрыть

Практика участия прокуроров в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

 

О практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства о государственной регистрации уставов муниципальных образований

 

Законность принимаемых уставов муниципальных образований (актов о внесении изменений), соблюдение порядка принятия устава и направления его на государственную регистрацию находятся на контроле территориальных прокуроров.

Так, по результатам проведенных  Белореченским и Славянским межрайонными прокурорами, прокурорами Кавказского, Каневского, Мостовского, Северского, Староминского и Темрюкского районов внесено 14 представлений главам муниципальных образований в связи с ненаправлением либо несвоевременным направлением сведений об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) уставов муниципальных образований (актов о внесении изменений) в регистрирующий орган - Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю.

Главами муниципальных образований Ахтанизовского сельского поселения Темрюкского района, Маламинского сельского поселения Успенского района не исполнены требования ст.3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» о направлении устава муниципального образования (акта о внесении изменений) в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия, что послужило основанием для внесения прокурорами Темрюкского и Успенского районов 2 представлений.

По итогам  рассмотрения 5 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 4 муниципальных служащих, иные представления находятся  на рассмотрении.

Кроме того, в связи с длительным неприведением уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством прокурорами Новопокровского и Успенского районов в представительные органы местного самоуправления внесено 12 представлений, прокурором Калининского района принесен протест на Устав Старовеличковского сельского поселения (акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении).

Работа на данном направлении будет продолжена.

Прокуратурой Краснодарского края обобщена  практика  надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства 

 

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края.

Территориальными прокурорами в муниципальных правовых актах  выявляются незаконные положения, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев 2019 года прокурорами г.Геленджика, г.Новороссийска, Выселковского, Каневского, Кореновского, Крыловского, Курганинского, Кущевского, Ленинградского, Северского и иных районов опротестовано более 1100 нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление муниципального контроля; предоставления муниципальных услуг; порядок предоставления из местных бюджетов субсидий юридическим лицами индивидуальным предпринимателям; осуществление торговой деятельности и другие.

Прокурорами г.Краснодара, Абинского, Брюховецкого, Гулькевичского, Динского, Павловского районов, Лабинским межрайонным прокурором и другими в текущем году принесено 519  протестов  на нормативные правовые акты в сфере осуществления земельного, жилищного муниципального контроля, контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения, за использованием и охраной недр.

В муниципальных актах органов местного самоуправления г.Горячий Ключ, Кореновского, Кущевского, Северского, Славянского, Тимашевского и других районов, регламентирующих осуществление муниципального жилищного контроля, прокурорами установлено несоответствие их положений требованиям ст.20 Жилищного кодекса РФ  в части оснований для проведения внеплановой проверки, а также прав должностных лиц органов контроля.

Прокурорами г.Геленджика, Каневского, Курганинского, Ленинградского, Отрадненского, Тимашевского районов и другими опротестовано 463 административных регламента по предоставлению муниципальных услуг «Выдача разрешения на строительство», «Выдача градостроительного плана земельного участка»,  «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование», «Перевод земельного участка из одной категории в другую» и другие.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явилось несоответствие муниципальных актов земельному, градостроительному законодательству, а также изменениям законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Так, прокурорами Кореновского, Северского, Павловского районов, Лабинским межрайонным прокурором принесены протесты на административные регламенты предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, положения которых не соответствовали изменениям, внесенным в статью 51 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающим необходимость корректировки перечня документов, оснований для отказа в выдаче такого разрешения.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 05.06.2019 №167 (вступил в силу 06.08.2019) утвержден новый Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, которым определены процедуры подачи, приема и рассмотрения заявления на получение специального разрешения, его согласования, оформления и выдачи.

В целях приведения в соответствие с  указанным Порядком прокурорами г.Геленджика, г.Новороссийска, Динского, Кореновского, Павловского и Северского районов принесено 46 протестов на административные регламенты предоставления данной муниципальной услуги.

В связи с непринятием органами местного самоуправления до 01.08.2019 мер к приведению Порядков предоставления муниципальных грантов в соответствие с определенными постановлением Правительства РФ от 27.03.2019 № 322 Общими требованиями к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок предоставления грантов в форме субсидий, прокурорами г.Новороссийска и Кореновского района принесены протесты на муниципальные акты.

В целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве прокурорами Апшеронского, Красноармейского, Новокубанского, Усть-Лабинского и других районов, Ейским и Славянским межрайонными прокурорами в 2019 году внесено 163 представления, направлено 12 административных исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления.

Так, администрациями сельских поселений Красноармейского района длительное время не принимались меры к утверждению административных регламентов по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства, за организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках.

По результатам проверки прокурором района в  суд направлено 7 заявлений о признании незаконным бездействия администраций указанных сельских поселений, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, нарушения устранены путем принятия муниципальных актов.

Порядок оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении муниципального контроля и порядок оформления результатов таких мероприятий не был определен органами местного самоуправления в Ейском, Новокубанском и Староминском районах  (прокурорами внесено 22 представления).

Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль прокуроров.        

 

Прокуратурой Краснодарского края обобщена практика участия прокуроров  в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления в 1 полугодии 2019 году

 

Горрайпрокурорами проведена значительная работа по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов, своевременному приведению муниципальных актов в соответствие с законодательством, выявлению пробелов в муниципальном нормотворчестве.

В истекшем полугодии прокурорами выявлено 2852 незаконных нормативных правовых акта органов местного самоуправления, в том числе 83 устава муниципальных образований. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с законодательством приведено более 1,8 тысячи муниципальных актов.

Наибольшее количество незаконных нормативных правовых актов выявлено Крымским (130) и Славянским (112) межрайонными  прокурорами, прокурорами г.Новороссийска (49), Гулькевичского (116), Динского (98), Кореновского (93), Курганинского (113), Ленинградского (128), Северского (112) и других районов.

Нарушения законодательства допускаются органами местного самоуправления при принятии нормативных актов, регламентирующих правоотношения в сфере защиты и поддержки предпринимателей, жилищно-коммунального хозяйства, антикоррупционного, земельного, градостроительного, налогового законодательства.

По-прежнему значительный объем от числа оспоренных актов  (около 1000 актов) составляют муниципальные акты, регламентирующие порядок предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг и осуществления муниципальных функций.

Типичными нарушениями, выявленными в административных регламентах по оказанию муниципальных услуг, являются истребование от заявителей документов, не предусмотренных законодательством; установление завышенных сроков предоставления муниципальных услуг; закрепление положений, противоречащих законодательству о порядке обжалования действий участников предоставления муниципальной услуги; отсутствие положений о запрете  требовать у заявителя документы и информацию, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов.

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок  осуществления муниципального контроля, оспаривались в связи с несоответствием законодательству положений, определяющих основания для проведения внеплановых проверок, права должностных лиц органов контроля;  порядок организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Горрайпрокурорам удалось предотвратить принятие 1247 незаконных муниципальных актов, то есть каждого 9 из 11 345 изученных проектов нормативных правовых актов.

Значительное количество несоответствующих законодательству положений, коррупциогенных факторов, нарушений правил юридической техники  выявлено в проектах муниципальных актов, подготовленных органами местного самоуправления Брюховецкого (57), Каневского (55),  Кореновского (70), Новокубанского (50), Павловского (65), Северского (63) и других районов.

В целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве меры реагирования принимались Белореченским и Тихорецким межрайонными прокурорами, прокурорами Гулькевичского, Динского, Ленинградского,   Мостовского и других районов.

По итогам рассмотрения представлений прокуроров органами местного самоуправления принято более 800 нормативных правовых актов в целях реализации полномочий, предоставленных бюджетным, земельным и градостроительным законодательством, законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о предоставлении муниципальных услуг и осуществлении муниципального контроля, о прохождении муниципальной службы.

Кроме того, на основании 117 разработанных горрайпрокурорами проектов муниципальных актов утверждено 833 муниципальных акта. 

Так, по результатам рассмотрения направленного прокурором г.Новороссийска в администрацию  муниципального образования  проекта постановления администрации города «Об утверждении порядка взаимодействия органов  местного самоуправления, муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями» принят соответствующий муниципальный акт.

По итогам  рассмотрения проекта модельного акта, подготовленного прокуратурой Апшеронского района, в 8 муниципальных образованиях приняты  Порядки осуществления контроля за соблюдением Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Работа органов прокуратуры на данном направлении и впредь будет осуществляться в приоритетном порядке, поскольку принятие незаконных нормативных правовых актов, а также неурегулированность правоотношений ведет к нарушению  прав и законных интересов граждан.