Закрыть

Право на проживание в отчуждаемом жилом помещении сохраняется за дарителем

11 сентября 2013 00:04

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актом, ничтожна.  
 Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. 
В силу  п. 2 ст.  292 ГК РФ  члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
По сложившейся практике в договор дарения включается пункт, закрепляющий за дарителем право проживания в отчуждаемом жилом помещении. Если даритель и одаряемый являются членами одной семьи, либо одаряемый вселен в помещение на правах члена семьи, даритель остается проживать в подаренной квартире на основании ст. 292 ГК РФ, как член семьи одаряемого. 
Эти требования закона не соблюдены при заключении договора дарения квартиры, заключенного между бывшими супругами Соколовыми.   
Соколов являлся собственником квартиры, по договору дарения подарил ее супруге.  В договоре предусмотрено, что за дарителем сохраняется право пользования квартирой. После расторжения брака бывшая супруга Соколова подарила квартиру своей несовершеннолетней внучке, указав в договоре дарения, что квартира свободна от всех имущественных прав и претензий третьих лиц, хотя это не соответствовало действительности. Соколов был незаконно снят с регистрационного учета в квартире и зарегистрирован по другому адресу при отсутствии его волеизъявления на это. 
В связи с тем, что при заключении договора дарения были существенным образом нарушены требования закона и права Соколова, прокурор г. Геленджика обратился в суд с исковым заявлением в его интересах о признании договора недействительным, вселении Соколова в жилое помещение. Решением Геленджикского городского суда от 14.05.2013, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15.08.2013, требования прокурора удовлетворены, договор дарения квартиры признан недействительным. Судом применены последствия недействительности ничтожной сделки, Соколов вселен в квартиру.