Закрыть

Право на проживание в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма, в случае перехода права собственности на жилое помещение сохраняется за нанимателями

11 октября 2013 16:41

Статей 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 64 Жилищного кодекса РФ переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.
Эти требования закона были применены судом при рассмотрении гражданского дела. 
C 1979 года ответчики состояли в трудовых отношениях с санаторием «Янтарь». В связи с трудовыми отношениями в 1983 году Т. было выделено жилое помещение для проживания с семьей по договору социального найма без установления срока его действия. В 1998 году санаторий «Янтарь», включая ведомственный жилой фонд, был передан войсковой части Министерства обороны. Новый собственник обратился в суд с иском о выселении ответчиков в связи с тем, что они к Министерству обороны не имеют никакого отношения. 
Судом установлено, что ответчики вселены в жилое помещение с согласия прежнего собственника, оплачивают коммунальные услуги, то есть исполняют обязанности нанимателей. Право пользования спорной жилой площадью у ответчиков возникло до введения в действие Жилищного кодекса РФ, поэтому в данном случае подлежат применению нормы Жилищного кодекса РСФСР. 
Согласно ст. 110 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены прекратившие работу сезонные, временные работники, лица, работающие по срочному трудовому договору, а также работники, уволившиеся по собственному желанию без уважительных причин, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 108 ЖК РСФСР, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения, отвечающего требованиям ст. 97 ЖК РСФСР.
В соответствии с п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. 
Решением Лазаревского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, в удовлетворении исковых требований филиала «Санаторий «Янтарь» ФГКУ «СКК «Сочинский» МО РФ о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, устранении препятствий в пользовании имуществом путем выселения отказано, встречные исковые требования Т. о признании права на жилую площадь и регистрации по месту жительства удовлетворены.