Закрыть

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека газете «Вольная Кубань»

22 ноября 2013 01:15

«Не бояться ответственности!»
ЗАКОН И МЫ. Правовое поле Кубани всегда находится под пристальным вниманием независимой газеты «Вольная Кубань». Мы регулярно публикуем интервью руководителей правоохранительных органов, знакомим читателей с важными новостями этой сферы, анализируем и даем оценку тем или иным событиям. Неоднократно о борьбе с коррупцией, нарушении законов в различных сферах, обеспечении прав и свобод граждан выступал на страницах газеты прокурор края Леонид Коржинек. И всегда беседы с ним были предельно искренни, открыты и весьма информативны и полезны. Близится к завершению год. Как обстоят дела с криминальной обстановкой в крае? Недавно финишировал в краевом суде процесс по делу банды Цапка, не за горами грандиозное событие — Олимпиада в Сочи… И мы решили, уже по традиции, поговорить об этих и других вопросах с Леонидом Коржинеком. Встреча получилась плодотворной, а в конце деловой настрой беседы сменили вопросы-ответы личного характера.


— В Краснодаре завершился громкий процесс по делу банды Цапка. Суд шел очень тяжело. И все же доказал вину подсудимых по делу. Прокуроры, поддерживающие гособвинение, удовлетворены наказанием, которое вынес суд. Ваши комментарии по этому поводу.

— Государственные обвинители действительно проделали большую работу: больше года длилось судебное разбирательство, исследованы сотни протоколов следственных действий, экспертных заключений, допрошены потерпевшие и многочисленные свидетели.

Ни один из подсудимых так и не признал своей вины в предъявленном обвинении. Напротив, они активно защищались, используя не только разрешенные законом средства. Адвокаты препятствовали государственным обвинителям в представлении доказательств, оспаривая их допустимость по мотивам, не основанным на законе.

Подсудимые пытались оказать незаконное воздействие на участников процесса, прибегая даже к прямым угрозам в адрес обвинителей. Защита стремилась сформировать у присяжных заседателей предвзятое мнение о жертвах преступлений, доводя до их сведения порочащую потерпевших информацию, что недопустимо при этой форме судопроизводства. Заявлялись неоднократно необоснованные отводы судье и государственным обвинителям.

Однако прокурорам удалось убедить присяжных в виновности всех участников банды по всем пунктам обвинения и доказать несостоятельность выдвигаемых защитой версий.

Суд шел непросто не только поэтому. Представьте, какой груз ответственности лежал на плечах государственных обвинителей, участвовавших в рассмотрении этого дела. Нельзя было допустить, чтобы лицам, совершившим такие чудовищные преступления, удалось избежать наказания. И, несмотря на то что нам в силу своей профессии постоянно приходится иметь дело с человеческими трагедиями, поверьте, с эмоциональной точки зрения очень тяжело исследовать обстоятельства жестоких и хладнокровных убийств, в особенности малолетних детей.

Присяжные заседатели проявили мудрость и гражданскую ответственность, признав подсудимых не только виновными, но и не заслуживающими снисхождения, и те получили справедливое наказание.

— Стало известно, что вас президент наградил орденом Почета. Это накладывает определенную ответственность...

— Высокая государственная награда — это оценка не только моего вклада в укрепление законности, но и деятельности всего коллектива органов прокуратуры края, эта награда является итогом нашей совместной работы. Каждый работник внес частицу своего труда, я им безмерно благодарен за добросовестное выполнение служебного долга.

— Год близится к концу, можно говорить уже о результатах работы ведомства за этот период? На какую сферу прокуратура обращала наибольшее внимание?

— Приоритетной задачей органов прокуратуры края оставалась правозащитная деятельность. В текущем году нашими работниками выявлены десятки тысяч нарушений прав граждан на местах. Нами используются не только отработанные годами формы и методы работы. Приоритет отдается не актам реагирования и наказанию виновных лиц, хотя и это важно, а урегулированию проблемы. Например, благодаря системному прокурорскому надзору удалось погасить задолженность по зарплате в ООО «Раевская птицефабрика» (3,8 миллиона рублей), в ОАО «Еянский элеватор» (Новопокровский район), работникам которого задерживалась выплата около полутора миллионов рублей. И таких примеров десятки.

Серьезное внимание уделялось обеспечению законности при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, а это целый комплекс вопросов антитеррористической защищенности олимпийских объектов, качества и сроков строительства, защиты социальных прав работников.

Ну и конечно, никто не снимал с нас ответственности за противодействие различным формам преступности и за обеспечение прав участников уголовного судопроизводства.

Приведу вам статистику. Прокурорами на сегодняшний момент выявлено свыше 65 тысяч нарушений в уголовно-правовой сфере и более 107 тысяч нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека, за которые в дисциплинарном и административном порядке были наказаны более 27 тысяч нарушителей закона. Отменено около восьми тысяч незаконных правовых актов, направлено 17 тысяч исков в защиту прав жителей Кубани. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 630 уголовных дел.

Безусловно, о полной удовлетворенности результатами работы речи не идет, поскольку общество постоянно развивается, усложняются социальные процессы и возникают новые проблемы, решение которых требует от всего коллектива прокуратуры края постоянной концентрации и ежедневной отдачи.

Считаю, что прозрачность и открытость нашей работы, понимание обществом принимаемых решений, своевременное разъяснение позиции позволяют не допускать или вовремя снимать ненужное, а порой искусственно нагнетаемое напряжение. Несомненно, прокуратура занимает особое место в системе государственной власти. Однако мы всегда открыты к взаимодействию с гражданским обществом, и это дает нам возможность для выработки взвешенных решений.

— Бытует мнение, что именно мигранты совершают много преступлений. По вашим оценкам, насколько заезжая преступность делает жизнь Кубани небезопасной?

— Тема незаконной миграции в последнее время стала одной из самых обсуждаемых в регионе. Мы неоднократно говорили о причинах и условиях, создающих благоприятную среду для нелегальной миграции. Остаются актуальными проблемы, связанные с обоснованностью квотирования рабочих мест для иностранных граждан и обеспечением условий для занятости местного населения.

Прокуратурой выявлялись случаи завышения планируемой зарплаты мигрантам по сравнению с предлагаемой за ту же работу гражданам России.

Понимаю, что в современных условиях без мигрантов не обойтись, вместе с тем необходимо повысить ответственность работодателя, в первую очередь, за своевременную выплату зарплаты, создание надлежащих условий для проживания, безопасного труда. Исключить случаи предоставления квот организациям, фактически не имеющим собственного штата и не ведущим хозяйственной деятельности.

Нами выявлена фирма «Сатурит», зарегистрированная в Темрюке, по ходатайству которой выдано 35 разрешений на работу высококвалифицированным специалистам — гражданам Китая. Однако фактически предприятие не существует, единственный учредитель и директор в крае не зарегистрирован.

По инициативе прокуратуры стала проводиться системная работа по выявлению «резиновых» квартир. По материалам наших проверок только за два последних месяца возбуждено пять уголовных дел по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), в том числе по фактам массовой регистрации иностранных граждан по одному и тому же адресу, которые фактически не могли там проживать (в Сочи до 150 лиц в одной квартире, в Горячем Ключе — 350 человек в одном домовладении). По двум делам состоялись обвинительные приговоры.

Что касается совершения мигрантами преступлений, то хочу отметить, что их доля в общем массиве преступности составляет менее двух процентов. Треть из них совершается в Сочи, что обусловлено значительным притоком мигрантов. Самым распространенным преступлением остается совершение различного рода хищений.

— Из года в год остро стоит вопрос о преступлениях коррупционной направленности. Что говорит статистика? И кого в большинстве своем привлекают по данной категории преступлений?

— Этот вопрос не теряет актуальности для края, который не избавлен от чиновников, ищущих на службе различные лазейки для удовлетворения своих корыстных интересов, для достижения личных неблаговидных целей.

Если говорить цифрами, то в текущем году в крае выявлено 676 преступных посягательств указанной категории, из них по материалам прокурорских проверок возбуждено 47 уголовных дел, ущерб по которым составил более 35 миллионов рублей.

За девять месяцев текущего года обвинительные приговоры вынесены в отношении 267 лиц, в том числе с назначением наказания в виде реального лишения свободы — 50, условного лишения свободы — 30, штрафа — 173. Лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 85 человек.

Сегодня нельзя однозначно выделить отдельную область отношений, подверженных коррупции, поскольку ею поражены практически все сферы.

В настоящее время уголовное преследование осуществляется в отношении более чем 90 представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Особое внимание было приковано к так называемым спецсубъектам (главам муниципальных образований, депутатам), а также фактам совершения преступлений в крупном и особо крупном размере. В результате проведенной работы на сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел.

Общая сумма полученного взяточниками вознаграждения составила более 20 миллионов рублей, а его размер варьировался от 200 рублей до четырех миллионов.

К примеру, сотрудник одного из бюджетных учреждений края потребовал за отчуждение в пользование водоема 4,15 миллиона рублей, налоговый инспектор за создание хозсубъекту условий для беспрепятственной финансово-хозяйственной деятельности — 2,5 миллиона рублей, служащие муниципалитетов Краснодара и Красноармейского района за бездействие в сносе самовольных построек и содействие в оформлении земли — 2 и 1,2 миллиона рублей соответственно. Кстати, последний в октябре текущего года осужден к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 84 миллиона рублей.

— «Кадры решают все» — этот лозунг актуален и сейчас. Как обстоит с этим дело у вас? Численный состав, возраст, профессионализм? Ставка на молодежь — это ваша политика? Как вы оцениваете качество юридического образования в современной России?

— Действительно, лозунг актуален и будет оставаться актуальным всегда, поскольку результаты работы прокуратуры напрямую зависят от профессионализма, целеустремленности, принципиальности, честности и объективности каждого работника.

Численный состав прокуратуры края сегодня более тысячи человек, одна треть — женщины. В последние годы идет омоложение кадров, приходят талантливые ребята, и это хорошо. На сегодня в прокуратуре края одна пятая часть — работники со стажем работы до трех лет, что накладывает определенную ответственность по созданию необходимых условий для их адаптации, развитию у них профессиональных навыков. Для этого активно используется институт наставничества, привлекаются наиболее опытные прокурорские работники, способные оказать влияние на формирование профессионально значимых качеств личности прокурорского работника, чуткого отношения к людям.

Говоря о молодых работниках, конечно же, нельзя не затронуть качество юридического образования. К сожалению, надо отметить, его уровень снижается. Зачастую по вопросу трудоустройства обращаются лица, не имеющие соответствующего уровня профессиональных знаний. Некоторым молодым специалистам уже в процессе работы приходится восполнять имеющиеся пробелы.

— Национальная идея, патриотизм, воспитание молодого поколения — эти понятия все чаще и чаще звучат в устах руководства страны. Для вас они что означают?

— Эти понятия неразрывны и для меня означают прежде всего любовь к Отечеству, преданность ему, стремление служить его интересам.

За молодым поколением наше будущее, и каким оно будет, зависит от нас. Молодежь воспитывается не словами и лозунгами, а личным примером. Я уверен, что большая ее часть — это патриоты нашей страны, и за примерами мне далеко ходить не надо. Я горжусь своими ребятами, которые в течение суток собрались и поехали в другой конец страны, за тысячи километров — в Амурскую область и Хабаровский край помогать людям, попавшим в беду. Они же самоотверженно трудились в Крымском районе, городах Туапсе, Геленджике и Новороссийске, когда нас настигло несчастье. Это и есть проявление патриотизма молодого поколения.

— Мы беседуем накануне вашего дня рождения. Поэтому хотелось бы дополнить деловую часть вопросами личного характера. Какие качества цените в людях? Каким должен быть человек, чтобы вы назвали его своим другом? Люди с какими качествами должны руководить правоохранительным ведомством?

— Порядочность и искренность в отношениях, умение сопереживать, ответственность. Друзьями не называются, ими становятся раз и навсегда. Лучше, чем Владимир Высоцкий, я о друзьях не скажу, только в горы мне их вести не надо. Наша дружба проверена жизнью. В своих друзьях уверен и не хотел бы их терять.

Руководители правоохранительных органов не особая каста. Главное — на любом месте честно выполнять порученное дело. Оставаться полезным, неравнодушным к людям, попавшим в беду, уметь слушать и слышать, быть профессионалом своего дела, не бояться ответственности и в трудных ситуациях действовать по принципу «Делай как я!».

— Сейчас стали чаще говорить о необходимости возрождения культа семьи в стране. Что вы по этому поводу думаете?

— Семья — это начало начал, она играет главную роль в жизни каждого человека. Именно в семье закладывается будущее, здесь ребенок получает первое представление об общечеловеческих ценностях, о традициях, которое проносит через всю свою жизнь. Чувствуя тепло и уют родного дома, внимание и любовь близких людей, мы способны достичь многого.

Я благодарен своим родителям, что они посвятили себя нам с братом. Стараюсь по отношению к своим детям быть похожим на них. Может, не всегда удается. Жаль, сутки коротки. У меня две дочери и четверо внуков, и лучшие минуты жизни я провожу с ними.

— Каждый из нас о чем-то мечтает… У вас есть мечта?

— Да, действительно, мечты есть у любого человека. В мечтах рождаются новые идеи, и когда добиваешься их воплощения в реальность, то начинаешь верить в смысл своей жизни. Я обычный человек, для меня главное в жизни, чтобы были живы и здоровы близкие, друзья, коллеги, моя работа приносила пользу жителям края, они жили спокойно, без потрясений.

— Что, по-вашему, счастье? И счастливый ли вы человек?

— Не буду гневить судьбу, я — счастливый человек, у меня есть любимая работа, я востребован, рядом со мной близкие люди, которыми я дорожу. Когда открываю дверь дома и мне навстречу выбегают внуки, самому младшему полтора года, большего счастья вряд ли можно пожелать.

— Спасибо за откровенную беседу, Леонид Геннадьевич.

— Позвольте и мне выразить искреннюю благодарность за веру, поддержку, внимание и понимание редакции «Вольной Кубани», ее читателям и всем жителям Кубани! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба!