Закрыть

При осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен соблюдать ограничения, установленные законодательством

22 сентября 2013 23:40

К профессиональным, физическим, деловым, нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел предъявляются повышенные требования, поэтому законодательством предусмотрены дополнительные ограничения, препятствующие гражданину поступить на службу в органы внутренних дел, а сотруднику полиции - продолжать службу в органах внутренних дел.
В соответствии со п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя (п. 7.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 № 231-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.12.2012 № 280-ФЗ, от 07.05.2013 № 102-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» работа сотрудников органов внутренних дел по совместительству не допускается, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, которая не приводит к возникновению конфликта интересов и не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел. 
Приказом начальника УМВД РФ по г. Новороссийску гражданин был назначен стажером на должность полицейского отдельного батальона ППС полиции с испытательным сроком три месяца. Заключением служебной проверки от 18.05.2013 установлено, что он в период работы стажером полицейского неофициально работал в кафе «Рассвет» в должности охранника, что является недопустимым. Кроме того, в интересах полицейского отдельного батальона ППС УМВД РФ по г. Новороссийску он получил денежные средства, оказавшихся взяткой. В отношении последнего возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Приказом начальника УМВД РФ по г. Новороссийску стажер уволен из органов внутренних дел на основании п. 7.1 ст. 81 ТК РФ.
Решением Приморского районного суда г. Новороссийска, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, в удовлетворении исковых требований уволенного к УМВД России по г. Новороссийску о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказано.