Закрыть

Прокуратура Краснодарского края потребовала от органов Роскомнадзора обеспечить надлежащий контроль за деятельностью средств массовой информации

16 сентября 2013 23:53

Прокуратурой Краснодарского края выявлены нарушения законодательства о средствах массовой информации и противодействии экстремизму в деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу.
Статьей 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Согласно федеральному законодательству Роскомнадзор, действующий, в том числе через свои территориальные органы, является субъектом противодействия экстремистской деятельности. 
Однако, как показала проверка, предоставленные полномочия должным образом территориальным органом Ростехнадзора не реализовывались, установленный ст. 5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» приоритет профилактических мер, направленных на предупреждение экстремизма, не обеспечивался.
Мероприятия по контролю охватывали не все зарегистрированные на территории Краснодарского края СМИ, что создавало условия для беспрепятственного использования периодических печатных изданий для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Вследствие ненадлежащего осуществления полномочий в реестре СМИ значились 124 печатных издания, не выходящие в свет с 2009-2011 годов. 
Решением Краснодарского краевого суда от 15.05.2012 прекращена деятельность газеты «Вести славян Юга России» в связи с осуществлением экстремистской деятельности, с главного редактора газеты взыскан ущерб в размере более 63 тыс. рублей, уплаченный Управлением за проведение психолого-лингвистической экспертизы. Однако на момент проверки, должностные лица Управления не приняли никаких мер к исполнению решения суда и возмещению причиненного государству ущерба.
В целях обеспечения надлежащего контроля средств массовой информации, устранения нарушений законодательства прокуратурой края внесено представление руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.