Закрыть

Прокуратурой Брюховецкого района предотвращено отключение питьевой воды на территории сельского поселения

15 ноября 2013 01:36

В прокуратуру Брюховецкого района 07.11.2013 поступила информация о намерении руководства ООО «Батуринское» с 08.11.2013 прекратить подачу питьевой воды населению Батуринского сельского поселения Брюховецкого района в связи с тем, что администрация данного сельского поселения не принимает на баланс объекты водоснабжения и водопроводных сетей.
Проверкой установлено, что ООО «Батуринское» оказывает услуги по холодному водоснабжению на территории Батуринского сельского поселения Брюховецкого района. На балансе данной организации числятся отдельные объекты централизованной системы холодного водоснабжения.
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416-ФЗ) организация, осуществляющая холодное водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение, а также транспортировку воды и (или) сточных вод только в случаях, установленных данной статьей.
В ходе проведении проверки установлено, что намерение генерального директора ООО «Батуринское» о прекращении водоснабжения населению Батуринского сельского поселения не связано со случаями, установленными ч. 1 ст. 21 Закона № 416-ФЗ.
В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным Кодексом, другими федеральными законами. 
Прокурором района 08.11.2013 объявлено предостережение руководителю ООО «Батуринское» о недопустимости нарушения закона, так как прекращение подачи питьевой воды населению и организациям на территории Батуринского сельского поселения Брюховецкого района противоречит требованиям законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, санитарно-эпидемиологического законодательства и может повлечь за собой нарушение прав добросовестно оплачивающих услуги водоснабжения граждан и организаций на территории Батуринского сельского поселения, ставит под угрозу жизнеобеспечение населения, состояние их здоровья, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, что является недопустимым.
После объявления предостережения вода поставляется бесперебойно, нарушений прав граждан не допущено.