Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги проверки соблюдения миграционного законодательства

08 декабря 2013 23:00

Прокуратурой Краснодарского края в октябре-ноябре 2013 года проведена проверка соблюдения миграционного законодательства на объектах строительства, розничной и оптовой торговли, сферы обслуживания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, по ее результатам дана оценка исполнению правоохранительными органами функций в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности. 
Только в ходе данной проверки выявлено порядка 700 нарушений закона, для устранения которых принесено 37 протестов, внесено 86 представлений руководителям органов внутренних дел и миграционной службы, в суды направлено 85 исков, по постановлениям территориальных прокуроров к административной ответственности привлечено 53 лица, прокурорами в следственные органы направлены материалы по 7 фактам нарушений миграционного законодательства, требующим принятия процессуального решения. 
Органами прокуратуры края продолжена работа по выявлению так называемых «резиновых квартир». 
Так, в Западном округе г. Краснодара прокурором выявлено 5 адресов, в которых зарегистрировано, но не проживает в общей сложности более 3 тыс. лиц, в связи с чем в суд направлены исковые заявления об их снятии с регистрационного учета по месту жительства; прокурором г. Армавира в суд направлено заявление о снятии с учета зарегистрированных, но не проживающих по одному адресу 90 лиц. 
По материалам проверки, проведенной прокурором Западного округа г. Краснодара, приговором Ленинского районного суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении. Прокурором данного округа в суд направлено исковое заявление о снятии с миграционного учета более 900 иностранных граждан. 
Приговором Красноармейского районного суда местный житель осужден по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства за незаконную регистрацию свыше 90 иностранных граждан.
В настоящее время по инициативе прокуроров возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении лиц, совершивших аналогичные преступления в Карасунском округе Краснодара, Геленджике и Туапсе.
Кроме этого, Туапсинским, Белореченским и Ейским межрайонными прокурорами, прокурором г. Армавира и другими в суды направлены заявления о снятии с учета незаконно поставленных мигрантов.
Однако данные факты нарушений оставались без внимания как органами миграционной службы, так и полиции. 
Только по поручению прокуратуры края миграционной службой аннулированы разрешения для осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов 35 гражданам Китая, оформленных по ходатайству одного из предприятий. Как установлено прокуратурой края данное предприятие, зарегистрированное в Темрюке, не осуществляло хозяйственной деятельности, по фактическому адресу в г. Краснодаре отсутствовало; его единственный учредитель и директор на территории края не зарегистрирован. 
По результатам проверки сделан вывод о неэффективной работе сотрудников полиции в сфере миграции, не принимавших достаточных мер по пресечению нарушений законодательства. Составленные ими в отдельных случаях с нарушением законодательства административные материалы препятствовали в дальнейшем привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. 
Эти и другие нарушения явились одними из оснований для внесения прокуратурой края и территориальными прокуратурами представлений руководителям миграционной службы и органов внутренних дел края. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры по устранению нарушений закона; виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Надзор за соблюдением миграционного законодательства является одним из приоритетных и находится на постоянном контроле прокуратуры края.