Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края предъявлен иск о признании недействительными договоров аренды земельных участков, предоставленных для установки рекламных световых пилонов

02 октября 2013 18:06

Первый заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации муниципального образования Темрюкский район, ООО «Багра» о признании недействительными (ничтожными) 10 договоров аренды земельных участок, расположенных в городе Темрюке по ул. Ленина, предоставленных для установки рекламных световых пилонов. 
Требования мотивированы тем, что орган местного самоуправления заключил договоры аренды с ООО «Багра» без проведения торгов. Согласно ч. 5.1 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Спорные земельные участки предоставлены ООО «Багра» в порядке, предусмотренном ст. 34 Земельного кодекса РФ, однако указанная норма регламентирует порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством и не предусматривает проведение торгов. 
Нормы законодательства о рекламе являются специальными по отношению к нормам земельного законодательства, поэтому они подлежат применению к спорным правоотношениям. 
С учетом изложенного, оспариваемые договоры аренды земельных участков являются недействительными (ничтожными) сделками.