Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края приняты меры к недопущению необоснованного вмешательства в деятельность юридического лица

22 ноября 2013 01:16

Прокуратурой Краснодарского края по результатам рассмотрения заявления Управления Роспотребнадзора по краю (далее – Управление) о согласовании внеплановой выездной проверки юридического лица, оказывающего услуги общественного питания в г.Краснодаре, вынесено решение об отказе.
Причиной такого решения явилось отсутствие оснований для внеплановой проверки. В частности, в обращении гражданина, указанного Управлением в качестве основания для организации мероприятий по контролю за деятельностью хозяйствующего субъекта, не содержалось информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан и т.д. либо о причинении такого вреда, а сообщалось лишь о хранении алкогольной продукции в подсобных помещениях. 
Управлением, в нарушение ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не принято мер к всестороннему и объективному рассмотрению заявления, в том числе, с участием заявителя. Доводы заявления в указанной части у заявителя не уточнены. 
В силу ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах возникновения угрозы жизни, здоровью граждан и т.д., либо о причинении такого вреда, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. 
В связи с этим, прокуратурой края отказано в согласовании внеплановой выездной проверки, инициированной Управлением, и тем самым предотвращено необоснованное вмешательство в деятельность юридического лица.