Закрыть

Прокуратурой Западного округа города Краснодара приняты меры к понуждению налогового органа проводить надлежащую работу по аресту имущества недобросовестных налогоплательщиков

21 ноября 2013 01:18

Прокуратурой Западного административного округа г. Краснодара проведена проверка соблюдения инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по городу Краснодару требований законодательства о налогах и сборах в рамках работы по взысканию задолженности перед бюджетом и применению мер по аресту имущества должников.
В соответствии с частью 1 статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации, арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.
Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком- организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть имущество.
В ходе проверки установлено, что в период с 01.01.2013 по настоящее время территориальным налоговым органом арест имущества налогоплательщика в качестве обеспечительной меры взыскания задолженности по налогам и сборам не применялся.
Между тем прокуратурой округа выявлены недобросовестные налогоплательщики, в отношении которых имеются сведения о возможности скрыть ими свое имущество.
Так, общество с ограниченной ответственностью «Кубань», имеющее задолженность перед бюджетном Российской Федерации в размере более одного миллиона рублей, систематически допускает неисполнение обязанности по уплате платежей в бюджет.
При этом, руководством организации приняты меры к реализации большей части движимого и наиболее ликвидного имущества - транспортных средств. Однако, налоговым органом своевременных мер к аресту имущества неплательщика не принималось, вопрос об их применении не рассматривался.
Кроме того, в отношении ряда недобросовестных организаций - налогоплательщиков инспекцией не принимаются меры по актуализации сведений об имуществе, не проводится анализ поступающих деклараций, что как следствие не позволяет своевременно реагировать на попытки налогоплательщиков скрыть имущество и уйти от уплаты налогов и сборов.
По результатам проверки налоговым органом в отношении имущества двух организаций вынесены и санкционированы прокуратурой округа постановления о наложении ареста.
Кроме того, начальнику территориального налогового органа внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.