Закрыть

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда изменила приговор в отношении грабителей

06 сентября 2013 00:17
Приговором Первомайского районного суда г. Краснодара 26.07.2013 Алексей Плюсов, ВиталийГореликов, Алексей Соколов осуждены по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), кроме того, Плюсов осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ (то есть открытое хищение чужого имущества) к лишению свободы по 2 года и 2 года 6 месяцев (Плюсов) условно с испытательными сроками по 2 года и 2 года 6 месяцев соответственно.
Плюсов 23.03.2013 около двух часов ночи в г.Краснодаре, находясь на пересечении ул. Ленина и Леваневского, подошел к ранее незнакомым ему двум лицам и потребовал передачи денег. Поскольку у потерпевших наличности не оказалось, он забрал у них золотые изделия и фетровую шляпу, причинив общий ущерб в размере 3990 рублей. Наблюдавшие за данной ситуацией Гореликов и Соколов не только не попытались пресечь противоправные действия своего друга, но уже через 30 минут на углу улиц Ленина и Базовской совместно с Плюсовым напали на еще одного ранее неизвестного гражданина. Они повалили потерпевшего на землю, стали бить по различным частям тела, а после того как он перестал сопротивляться, похитили сотовый телефон и деньги, причинив ущерб на общую сумму 5800 рублей.
Назначая наказание в виде условного, суд указал, что подсудимые вину признали, раскаялись в содеянном, согласились с предъявленным обвинением.
Государственный обвинитель не согласился с приговором в связи с мягкостью наказания за тяжкое преступление и в апелляционном представлении просил приговор изменить, назначив наказание в виде реального лишения свободы.
04.09.2013 судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением прокурора апелляционного отдела, посчитала назначенное наказание несправедливым и изменила приговор, назначив наказание Гореликову  и Соколову по 2 года лишения свободы, а Плюсову 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.