Закрыть

В Краснодарском крае состоялся приговор по делу «банды Цапка»

19 ноября 2013 01:21

Сегодня, 19 ноября 2013 г., Краснодарским краевым судом вынесен приговор в отношении Сергея Цапка и членов его банды Владимира Алексеева, Игоря Черныха, Владимира Запорожца, Вячеслава Цеповяза и Николая Цапка, которые признаны виновными в убийствах, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, незаконном хранении оружия и других преступлениях.
Установлено, что члены банды Цапка в период с 1998 по 2010 год совершили убийства 19 человек, в том числе 12 человек, включая четверых детей, в доме Аметовых в ст. Кущевской в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года, покушение на убийство и приготовление к убийству.
Рассмотрение дела в суде длилось больше года. За это время исследованы более 400 томов уголовного дела, допрошены потерпевшие и многочисленные свидетели.
Подсудимые на протяжении всего судебного следствия отрицали свою вину в преступлениях. Оказывали противодействие, в том числе высказывали угрозы расправы государственным обвинителям. Затягивая разбирательство дела, защитники препятствовали государственным обвинителям в представлении доказательств, заявляя не основанные на законе ходатайства, выдвигали различные версии, пытаясь опровергнуть обвинение, однако прокурорам удалось доказать их несостоятельность и убедить присяжных в виновности всех участников банды.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 8 ноября 2013 г. подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения и не заслуживающими снисхождения.
Согласившись с позицией государственных обвинителей, суд приговорил организатора банды Сергея Цапка, а также участников убийства в доме Аметовых – Владимира Алексеева и Игоря Черныха к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и штрафам соответственно в размере 700 тыс., 600 тыс. и 400 тыс. рублей.
Владимиру Запорожцу, который вышел из банды в 2002 году, но до этого совершил в ее составе в 1998 году убийство одного человека с особой жестокостью суд назначил 19 лет лишения свободы
Суд приговорил к 20 годам лишения свободы и штрафам в размере 200 тыс. рублей Вячеслава Цеповяза и Николая Цапка, не причастных к убийству в доме Аметовых и не совершавшим лично другие убийства. 
Запорожец, Цеповяз и Николай Цапок будут отбывать лишение свободы в исправительной колонии строгого режима.
Государственным обвинителем предлагалось назначить В. Запорожцу, В. Цеповязу и Н. Цапку по 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а части наказания в тюрьме. 
Иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда, причиненного им совершенными подсудимыми преступлениями, которые также предлагалось государственными обвинителями удовлетворить в полном объеме при вынесении приговора, судом определены подлежащими разрешению в порядке отдельного гражданского судопроизводства.