Закрыть

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении жителей Краснодарского края, покушавшихся на убийство ветерана Великой Отечественной войны

24 сентября 2013 23:32

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел уголовное дело в отношении жителей города Армавира Юрия Антонова и Гарика Тохяна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «д, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство с особой жестокостью, группой лиц, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград) и ряде других.
В суде установлено, что двое ранее судимых мужчин ночью 15 марта 2012 г. проникли в дом к 86-летнему ветерану Великой Отечественной войны Животовскому Петру Ивановичу с целью хищения принадлежащего ему имущества и жестоко его избили. Затем они связали пожилому человеку руки и ноги и стали требовать от него деньги и ценное имущество. Не получив от пенсионера сведений о местонахождении денег, злоумышленники обыскали его домовладение и похитили 4 тыс. рублей, а также 39 государственных наград СССР и Российской Федерации, в т.ч. орден «Знак почета», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и другие.
В последующем, проявляя по отношению к потерпевшему особую жестокость, они оставили его связанным и подожгли дом. Однако реализовать свой умысел, направленный на убийство ветерана, им не удалось, поскольку он сумел развязать руки и ноги, выйти из горящего здания и остаться в живых.
Краснодарский краевой суд в соответствии с предложением государственного обвинителя прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, приговорил Антонова к 17 годам лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей, Тохяна – к 14 годам лишения свободы со штрафом 105 тыс. рублей с отбыванием обоими осужденными наказания в исправительной колонии строгого режима, а первых 2 лет – в тюрьме.
Осужденный Антонов обжаловал приговор в вышестоящую судебную инстанцию, оспаривая квалификацию и полагая приговор чрезмерно суровым.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.